Решение тупиковых ситуаций в бизнесе

Решение тупиковых ситуаций в бизнесе

При планировании нового бизнеса, как правило, партнеры доверяют друг другу и не всегда закрепляют должным образом свои договоренности. Со временем ситуация может меняться: по разным причинам пропадает доверие и между партнерами могут возникнуть даже конфликты.

Главной задачей корпоративных договоров и является регулирование отношений между собственниками бизнеса, в отличие от устава, который регулирует деятельность самого предприятия.

Корпоративные сделки являются относительно новым инструментом украинского корпоративного права. Пока что его регулирование является достаточно абстрактным, но, безусловно, оно следует передовому опыту стран Европы и США. Мы прогнозируем, что институт корпоративных договоров будет развиваться и его регулирование станет более системным. Такой договор может быть заключен как между всеми участниками общества, так и между некоторыми из них, и действовать только в отношениях между ними.

Из опыта стран Европы и США одними из важнейших условий корпоративных договоров являются условия выхода из тупиковых ситуаций – так называемых ситуаций Deadlock.

В этой статье подробно остановимся на тупиковых ситуациях, и способах их решения. Украинский закон не содержит определения этого понятия, поэтому мы дали ему свое определение.

Тупиковая ситуация (Deadlock, от английского – мертвый замок) – ситуация, при которой высший орган общества не может принять какое-либо решение по вопросам, которые являются важными для общества.

Это может произойти из-за равномерного распределения голосов участников «за» и «против» решения или из-за длительного отсутствия кворума на общем собрании. Deadlock, как правило, является выражением противоречий между владельцами бизнеса и кризиса, который образовался в бизнесе, и может быть началом корпоративного конфликта между партнерами.

Конфликт в большинстве случаев приводит к потерям с обеих сторон, требует значительного времени и ресурсов. Все это негативно влияет на бизнес и может привести к его разрушению. Для партнеров, целью которых является нормальное функционирование бизнеса, крайне важно определить, какие именно ситуации они будут считать Deadlock и пути их решения.

Украинский закон не содержит способов решения тупиковых ситуаций, однако и не запрещает их применение. Рассмотрим их подробно.

Существуют два значительные пути решения тупиковых ситуаций: путь переговоров и медиации или принудительный выкуп долей (shotgun).

Мировая практика определяет такие механизмы принудительного выкупа:

Русская рулетка (Russian Roulette/Buy-Sell):

Участник 1 предлагает Участнику 2 выкупить у него надлежащую долю по определенной цене. В свою очередь, Участник 2 в течение определенного срока вправе согласовать такое предложение или сделать Участнику 1 такое ​​же встречное предложение. Если Участник 2 делает Участнику 1 такое ​​же встречное предложение, то Участник 1 обязан продать свою долю на указанных условиях.

Несмотря на тот факт, что «русская рулетка» предоставляет сторонам равные права, на практике инициирующий участник имеет меньше преимуществ, поскольку делая предложение, он не может знать наверняка станет ли он единственным владельцем компании или его долю выкупит другой участник. В таком случае Участнику 1 выгодно предлагать рыночную цену за акции, поскольку существует риск того, что он сам будет вынужден принять аналогичное предложение.

Техасская перестрелка (Texas shoot-out):

Для двух участников. В случае тупиковой ситуации Учасник1 вправе направить посреднику (медиатору) сообщение с определенной ценой, по которой он предлагает Участнику 2 купить его долю. Так же должен поступить Учасник 2. Как правило, предложения направляются в запечатанном конверте и распечатываются медиатором одновременно, с объявлением указанной в них цены. Выигрывает участник, который указал наибольшую цену предложения за долю.

Для более двух участников. Один участник напрявляет другим сторонам сообщение о желании продать свою долю (акции). Другие участники в течение установленного периода должны направить в закрытом виде посреднику предложение с ценой, которую они готовы заплатить за долю первого участника. По истечении установленного периода все конверты с предложениями участников одновременно открываются, а инициирующий участник обязуется продать свою долю (акции) тому участнику, который предложил наивысшую цену.

Голландский аукцион (Dutch Auction) или «Мексиканская перестрелка» (Mexican shoot-out):

Этот механизм отличается в зависимости от количества сторон корпоративного договора и участников тупиковой ситуации.

Согласно этому варианту, стороны посылают сообщения третьему лицу, в которых указывают минимальную цену, за которую они готовы продать свою долю. Тот участник, чья предложенная цена продажи является наивысшей (победитель), обязан приобрести доли того (тех), чья предложенная цена ниже.

Предупредительный метод или черная метка (black spot):

Участник-инициатор обращается к специалисту для определения рыночной стоимости долей участников. После этого Участник-инициатор обязан выкупить долю другого участника с премией, установленной договором (например 30%), то есть по цене в 130% рыночной стоимости. Также договором может быть определено, что он обязан продать свою долю другому участнику с определенным дисконтом.

Этот метод прежде всего направлен на недопущение наступления тупиковой ситуации и побуждение сторон к переговорам, поскольку каждая из них понимает, что может понести значительные убытки.

Разделяй и выбирай (Divide and choose):

Стороны корпоративного договора могут согласовать, что в случае наступления тупиковой ситуации, одна из них осуществляет условное разделение бизнеса на доли, а вторая выбирает любую из них, которую оставляет себе.

Такое решение возможно только, когда доли участников примерно пропорциональны возможным долям, на которые условно будет разделен бизнес.

Важно помнить:

  1. Необходимо четко определить в корпоративном договоре, что именно является тупиковой ситуацией.
  2. В случае применения правил с привлечением посредника или медиатора, он должен быть определен заранее или должен быть установлен порядок его определения.
  3. В случае участия посредника или медиатора, необходимо в корпоративном договоре определить, кто обязан сообщить другим сторонам о наступлении Deadlock.
  4. Процедуры должны быть определены подробно.

Соблюдение этих советов позволит наиболее быстро и с наименьшими убытками решить тупиковую ситуацию.