Камеральные проверки в период моратория: новые нарушения налоговой

Камеральные проверки в период моратория: новые нарушения налоговой

В Украине действует мораторий на проведение налоговых проверок. Поэтому сейчас у налоговой довольно ограниченные возможности для давления на бизнес. В то же время в период локдауна разрешены и популярны внеплановые проверки по возмещению НДС более 100 тыс. грн., фактические проверки по определенным вопросам, камеральные проверки.

Камеральные проверки очень удобны для налоговиков, так как они проводятся без согласия и уведомления плательщика, специального решения руководства и направления на проверку.

Единственным «но» является ограниченный предмет для проверки:

  1. Своевременность предоставления налоговых деклараций (РК);
  2. Своевременность регистрации налоговых накладных (РК), акцизных накладных (РК);
  3. Исправление ошибок в налоговых накладных;
  4. Своевременность уплаты согласованной суммы налогового (денежного) обязательства.

Налоговая имеет право анализировать только те данные, которые хранятся (обрабатываются) в соответствующих информационных базах.

Но в условиях запрета на проведение внеплановых документальных проверок налоговики стремятся к расширению своих возможностей, поэтому за последние полгода стали чаще использовать старый метод: маскировать документальные проверки под разрешенные камеральные.

В настоящее время налоговая направляет налогоплательщикам запросы о получении информации и документов якобы для проведения камеральной проверки. Но для проведения камеральной проверки у налоговой нет законных полномочий истребовать документы, анализировать и делать на их основе какие-либо выводы о нарушении плательщиком законодательства.

В случае предоставления налоговой запрашиваемой информации и документов – в 90 % случаев будет вынесен акт проверки и соответствующие доначисления.

При условии грамотного обжалования такие акты не представляют угрозы для плательщиков, ведь проверка проведена с использованием данных, которые незаконно использовать для камеральной проверки.

Но, в любом случае, акт камеральной проверки означает для бизнеса значительные временные и финансовые потери на его обжалование.

Для успешного обжалования подобных актов «камеральных проверок» можно использовать позицию Верховного суда, изложенную в Постановлении ВС от 17.04.2018 по делу № 812/872/17.

В этом деле суд констатировал, что камеральной проверкой охватываются только показатели документов, относящиеся к налоговой отчетности и имеющие значение для правильности исчисления плательщиком объекта налогообложения и суммы налога, подлежащего уплате в бюджет.

Суд сделал важные выводы, которые эффективно использовать в данной ситуации:

  1. «Проверка любых других сведений, истребование у налогоплательщика дополнительной информации и документов, предоставление которых вместе с налоговой декларацией действующим законодательством не предусмотрено, камеральной проверкой не охватывается».
  2. «Нормы статьи 75 Налогового кодекса Украины являются специальными и устанавливают исчерпывающий перечень источников информации, которые могут использоваться при проведении камеральной проверки. Подмена одного вида проверки другим видом проверки не допускается».

Наши рекомендации:

Проверяйте законность предъявления запросов налоговой, используйте правильное правовое обоснование еще на этапе ответа на запрос и административного обжалования. Это позволит рассчитывать на избежание длительного судебного процесса и отмену налогового уведомления-решения минимальными затратами.